|
Pilzkontrolle und Pilzkontrollstellen in der Schweiz
Zur Bestimmung von Pilzen gibt es umfangreiche Literatur
(VSVP Buchhandel) und zunehmend
auch computergestützte Bestimmungsprogramme wie z.B. das auf diesen Seiten
angebotene Programm 2000Pilze.
Literatur oder Programme sind unerlässlich, um sich in die Kenntnis von
Pilzarten einzuarbeiten.
Genügend Sicherheit in der Bestimmung von Pilzen ergibt sich jedoch erst durch
gute Kenntnisse gepaart mit reicher Erfahrung. Aus diesem Grunde sollen nie
erstmals bestimmte Arten für Speisezwecke verwendet werden. Bevor die
wesentlichen Giftpilze in ihrer ganzen Erscheinungsbreite bekannt sind und
sicher ausgeschlossen werden können, und bevor vermutete, essbare Arten mehrmals
sicher erkannt worden sind, ist es unerlässlich, Pilzfunde einer Kontrollstelle
vorzulegen.
Im Jahr 2003 registrierte das Schweizerische Toxikologische
Informationszentrum (Tox) 327 Pilzvergiftungen, während sich diese Zahl im
Jahr 2004 deutlich auf 433 Fälle erhöhte.
Die Schweiz ist mit einem erfreulich dichten Netz von
Pilzkontrollstellen versehen. Sie finden Ort und Öffnungszeiten für die Ihnen
nächst gelegene Pilzkontrolle unter
www.vapko.ch.
Die Beachtung einiger Regeln erleichtert die sichere Pilzkontrolle:
Ganze Pilzfruchtkörper pflücken - am besten vorsichtig aus
dem Boden drehen. Nur so können die Arten von Expertinnen und Experten sicher
erkannt werden. Lediglich abgeschnittene Hüte müssen in der Regel weggeworfen
werden.
Pilze in offenen Körben sammeln. In Plastiksäcken verderben
Pilze schnell. Mehrere Lagen von Pilzen führen dazu, dass die untersten
Fruchtkörper zerdrückt werden - deshalb möglichst breite Behältnisse verwenden.
Nur so viele Pilze sammeln, wie auch verarbeitet werden
können und das gesamte zum Verzehr zu bestimmende Sammelgut zur Pilzkontrolle
mitbringen.
Speisewert
- Erläuterungen zum Speisewert der Pilze
Giftpilze
- Liste wichtiger Giftpilze in der Schweiz
- Liste der
giftigen Arten der französischen Seite MycoDB
- Liste der tödlichen Giftpilze der französischen Seite MycoDB
Speisepilze
- Liste der als Speisepilze zugelassenen Pilzarten in der Schweiz (März 2002)
-
Verordnung des EDI über Speisepilze und Hefe, 23.11.2005, Stand 1.4.2008
- Liste der von pilze.ch empfohlenen
Speisepilze der Schweiz
- Liste der
essbaren Pilze der französischen Seite MycoDB
- Liste der
guten Speisepilze der französischen Seite MycoDB
- Speisepilzliste aus dem deutschen Lebensmittelgesetz
- Speisepilzliste aus der österreichischen Speisepilzverordnung (1997)
|