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Ackerling, Erdschüppling, Agrocybe
Kleine bis mittelgrosse Pilze mit mehr oder weniger glattem oder etwas rissigem, weisslichem, gelbockerlichem oder braunem bis dunkelbraunem Hut. Das Sporenpulver ist tabak- bis ockerbraun. Die anfänglich blassen Lamellen werden bald graubraun bis ockerbraun. Sie sind schmal angeheftet bis breit angewachsen. Der Stiel ist teilweise beringt. Ackerlinge wachsen ab dem Frühsommer, meist auf Erde, teils aber auch auf Holz.
Für die Artbestimmung muss zuerst beurteilt werden, ob ein Ring oder Ringreste vorhanden sind. Hutgrösse, -farbe, -form und Standort helfen für die weitere Unterscheidung.
Einige Arten sind essbar. Der Südliche Schüppling (A. cylindracea) wird sogar (in wärmeren Regionen) gezüchtet. Die Gattung enthält keine Giftpilze, die selteneren und kleinen Arten sind jedoch keine Speisepilze.
Deutscher Name |
Botanischer Name |
Vorkommen |
Speisewert |
Geschwänzter Ackerling |
Agrocybe arvalis |
in Wiesen, lichten Wäldern. |
kein Speisepilz |
Weisser Ackerling |
Agrocybe dura |
in lichten Wäldern, Parks, auf Feldern; Sommer. |
essbar |
Sumpfwiesenackerling |
Agrocybe elatella |
auf sumpfigem bis überschwemmtem Boden. |
kein Speisepilz |
Samtiger Ackerling |
Agrocybe firma |
auf morschem Laubholz. |
kein Speisepilz |
Raustieliger Ackerling |
Agrocybe pediades |
auf Wiesen, Äckern, am Wegrand; Sommer bis Herbst. |
kein Speisepilz |
Früher Ackerling |
Agrocybe praecox |
im lichten Wald; vorwiegend im Frühjahr, Frühsommer. |
essbar |
Zwergackerling |
Agrocybe pusiola |
auf Stoppelfeldern, grasigen Dünen. |
kein Speisepilz |
Knollenfüssiger Ackerling |
Agrocybe sphaleromorpha |
auf grasigen Plätzen, in Dünen. |
kein Speisepilz |
Hohlstieliger Ackerling |
Agrocybe vervacti |
in Wiesen, lichten Wäldern. |
kein Speisepilz |
Südlicher Ackerling |
Cyclocybe cylindracea |
auf Laubholz, vorwiegend Pappel, oft büschelig. |
essbar |
Leberbrauner Erdschüppling |
Cyclocybe erebia |
im Wald, am Wegrand, in Parks; Sommer bis Herbst. |
essbar |
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