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Rauhfuss, Leccinum (Krombholziella, Trachypus)
Mittlere bis grosse Röhrlinge, meist lang halbkugelig bleibend und mit rauhschuppigem oder -flockigem Stiel. Die Hüte sind hauptsächlich orange bis orangebraun oder grau bis graubraun getönt, oft mit feinfilziger Oberfläche. Auch weissliche und gelbliche Hutfarbe ist möglich. Die Röhren sind mindestens leicht, in der Regel tief ausgebuchtet bis aufsteigend angewachsen oder fast frei. Junge Exemplare haben bisweilen etwas bauchige Stiele, später herrschen relativ lange, zylindrische bis leicht keulige Formen vor. Der Geruch ist unauffällig, bisweilen schwach pilzig, der Geschmack mild, höchstens leicht säuerlich. Die Fruchtkörper wachsen vom Sommer bis zum Herbst.
Die einzelnen Arten sind schwierig auseinanderzuhalten. Die Grenze zwischen graubraunen und eher orangen bis rotbraunen Farben ist fliessend. Da viele Rauhfüsse streng an einzelne Baum-arten gebunden sind, ist der Standort ein wichtiges Merkmal. Für eine zuverlässige Bestimmung sind aber Chemikalien (z.B. Eisensulfat für Farbreaktionen), das Mikroskop und natürlich gute Sachkenntnis und entsprechende Literatur nötig.
Zur Verwendung als Speisepilze genügt das Erkennen der Gattung. Alle Rauhfüsse sind essbar, sind aber zum grossen Teil selten oder ohne besonderen Wert. Empfehlenswert sind höchstens der Schwarzschuppige Birkenröhrling (L. versipelle) und die Espenrotkappe (L. rufum).
Deutscher Name |
Botanischer Name |
Vorkommen |
Speisewert |
Zistrosen-Raufuss |
Leccinellum corsicum |
unter Steineichen im Mittelmeerraum. |
kein Speisepilz |
Gelbporiger Raufuss |
Leccinellum crocipodium |
im Laubwald, vor allem bei Eichen, wärmeliebend. |
kein Speisepilz |
Laubwald-Rotkappe |
Leccinum aurantiacum |
vor allem bei Zitterpappeln (Espen). |
essbar |
Pappel-Raufuss |
Leccinum duriusculum |
bei Pappeln (vor allem Zitterpappel). |
essbar |
Gefleckthütiger Birkenpilz |
Leccinum onychinum |
vor allem bei Fichten. |
essbar |
Rötender Birkenpilz |
Leccinum oxydabile |
bei Birken. |
essbar |
Hainbuchen-Raufuss |
Leccinum pseudoscabrum |
im Laubwald, vor allem bei Hainbuchen; Frühsommer bis Herbst. |
essbar |
Eichenrotkappe |
Leccinum quercinum |
im Laubwald, vor allem bei Eichen, wärmeliebend. |
essbar |
Birkenpilz |
Leccinum scabrum |
bei Birken in Wald, Heide, Moor. |
essbar |
Gefleckter Raufuss |
Leccinum variicolor |
bei Birken. |
essbar |
Birken-Rotkappe |
Leccinum versipelle |
bei Birken. |
essbar |
Nadelwald-Rotkappe |
Leccinum vulpinum |
bei zweinadeligen Kiefern. |
essbar |
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