Schleimschirmling, Limacella 

Kleine bis grosse Pilze in weisslicher, gelber, grau- bis ockerbrauner oder rötlicher Farbe, meist mit schleimigem Hut und Stiel. Die Lamellen sind gedrängt, weisslich und fast oder ganz frei. Das Sporenpulver ist weiss. Der Stiel ist häutig, wollig und sehr flüchtig oder gar nicht beringt. Das Fleisch ist weisslich, oft mit Mehlgeruch. Schleimschirmlinge wachsen vom Sommer bis zum Herbst, auf Erde, evtl. auch auf sehr morschem Holz. Die einzelnen Arten sind anhand von Ring und Farbe unterscheidbar. Der Getropfte Schleimschirmling (L. guttata) ist ein Speisepilz. Der mehlige Geruch und Geschmack ist aber nicht jedermanns Sache. Die anderen Arten gelten z.T. auch als essbar, bei den selteneren ist der Speisewert unbekannt.

Deutscher Name Botanischer Name Vorkommen Speisewert
Schmieriger Schleimschirmling Limacella delicata var. glioderma im Laub- und Nadelwald; Spätsommer bis Herbst. kein Speisepilz
Weinrötlicher Schleimschirmling Limacella delicata var. vinosorubescens im Mischwald. kein Speisepilz
Getropfter Schleimschirmling Limacella guttata im Nadel-, evtl. Mischwald, vorwiegend auf kalkreichem Boden. essbar
Ganzschleimiger Schleimschirmling Limacella illinita im Nadelwald. essbar
Ockergelber Schleimschirmling Limacella ochraceolutea im Nadelwald. kein Speisepilz

 

© 6.2019 · R.Winkler · Die Angaben zum Speisewert stützen sich auf die gängigen, aktuellen Publikationen im deutschen Sprachraum. Bei Unverträglichkeit wird jede Haftung abgelehnt.

Textauszüge nur mit Quellenangabe erlaubt · Emailemail senden