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Schleimschirmling, Limacella
Kleine bis grosse Pilze in weisslicher, gelber, grau- bis ockerbrauner oder rötlicher Farbe, meist mit schleimigem Hut und Stiel. Die Lamellen sind gedrängt, weisslich und fast oder ganz frei. Das Sporenpulver ist weiss. Der Stiel ist häutig, wollig und sehr flüchtig oder gar nicht beringt. Das Fleisch ist weisslich, oft mit Mehlgeruch. Schleimschirmlinge wachsen vom Sommer bis zum Herbst, auf Erde, evtl. auch auf sehr morschem Holz.
Die einzelnen Arten sind anhand von Ring und Farbe unterscheidbar.
Der Getropfte Schleimschirmling (L. guttata) ist ein Speisepilz. Der mehlige Geruch und Geschmack ist aber nicht jedermanns Sache. Die anderen Arten gelten z.T. auch als essbar, bei den selteneren ist der Speisewert unbekannt.
Deutscher Name |
Botanischer Name |
Vorkommen |
Speisewert |
Schmieriger Schleimschirmling |
Limacella delicata var. glioderma |
im Laub- und Nadelwald; Spätsommer bis Herbst. |
kein Speisepilz |
Weinrötlicher Schleimschirmling |
Limacella delicata var. vinosorubescens |
im Mischwald. |
kein Speisepilz |
Getropfter Schleimschirmling |
Limacella guttata |
im Nadel-, evtl. Mischwald, vorwiegend auf kalkreichem Boden. |
essbar |
Ganzschleimiger Schleimschirmling |
Limacella illinita |
im Nadelwald. |
essbar |
Ockergelber Schleimschirmling |
Limacella ochraceolutea |
im Nadelwald. |
kein Speisepilz |
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